Menu
menu

Каждая фотография имеет свою историю, иногда маленькую, иногда большую. Интересно, что уже готовые фотографии могут иметь истории вокруг себя и могут инспирировать действия и процессы. Вот одна история про фотографию.
Я узнал, что четыре танцовщицы из коллектива А-6 ждут в ближайший месяц рождения детей. Решил собрать их вместе и сделать фотографию в ожидании, а потом – с результатом ожидания – четырёх мам с малышами.
Назначил день фотосъемки. Несколько раз переносил его из за самочувствия будущих мамаш, и вот наконец я жду прибытия всех 4-х, но одна из мам по дороге в студию меняет маршрут и едет в роддом. Остальные прибыли, но не все одновременно, поэтому первоначальная идея аннулировалась. Это – жизнь, так бывает.
Через два месяца, когда уже все дети родились, мы собрались наконец-то для фотографии в формате 4 + 4, но одна из мам взяла с собой старшую дочь, потому что не могла ее оставить одну дома. Эта девочка увидела как женщины раздеваются и раздевают своих младенцев. Посмотрев на это действие, она за несколько секунд сбросила с себя все одежки и улеглась на сером фоне напротив камеры. Настоящая маленькая женщина.
После этого эпизода я не мог исключить её из кадра. Чудо фотографирования еще и в том, что первоначальные планы могут измениться, и часто в лучшую сторону. Эта малышка сделала эту фотографию неординарной, на
мой взгляд. Сейчас я считаю, что эта фотография является портретом этой девочки. И этот портрет сделала она.
Вся эта ситуация подтверждает законы природы фотографии, а именно то, что кроме многих обязательных элементов фотошедевра ( композиция, световой рисунок, колористика, содержание сюжета) необходим элемент случайности и непредсказуемости, который подтверждает документальную природу фотографии, а, значит, и ее достоверность.
Теперь история вокруг фотографии. Как-то в студию пришла женщина с просьбой сделать её фотопортрет, так как она была на восьмом месяце беременности. После рождения ребенка мы сделали фотосессию новорожденной девочки. С Катей (мамой) завязалась дружба, и вот недавно сделали несколько снимков первоклашки Маруси. Потом пили чай и заговорили с Катей о Марусе. Я сказал, что Маруся очень похожа на девочку с фотографии, о которой я писал выше. И тут Катя говорит: “Разве я не рассказывала, почему я пришла к тебе?”
И тут я узнаю историю, как появилась на свет Маруся. Оказалось, что Катя каждый день проходила мимо нашей студии по дороге на работу. В нашей витрине была выставлена именно та фотография, о которой мы говорим. И каждый раз Катя останавливалась напротив фотографии и рассматривала девочку, в которую она влюбилась. Именно тогда Катя для себя решила, что она хочет точно такую же дочку. Нужно сказать, что семья Кати была уже укомплектована достаточно взрослым сыном, но именно желание иметь точно такую же дочку спровоцировало пополнение семейства Кати. Я далек от мысли, что от фотографии можно забеременеть, но какая-то мистика всё-таки в этом присутствует.
Во-первых, у Кати родилась девочка, как она хотела, во-вторых, девочка оказалась очень похожей на свой фотографический прообраз, ну и, наконец, девочку, которая изображена на фотографии, зовут Катя