Menu
menu

Исмет Шейх-Заде. Этот человек многое сделал для того, чтобы эта фотография состоялась. Крымский татарин, художник, историк по интересам, человек энциклопедических знаний, без устали готовый делиться ими. Спасибо, Исмет!
Достался мне этот сюжет довольно дорогой ценой. Начну с того, что я трижды выезжал в Крым. Сначала я планировал сделать съемку в зависимости от обстоятельств, как это иногда бывает, искал контакты, чтобы договориться с татарской общиной, потом пробовал организовать съемку в Бахчисарае (последняя ставка крымских ханов Гиреев), но это все не получилось, потом, заручившись поддержкой старейшин, приехал в Симферополь, в Меджлисе обещали организовать съемки, говорили, что люди согласны, но на самом деле молодые отказались, хотя старейшины были согласны. В итоге не получилось убедить татар, что изображения, которые мы получим, будут служить истории, а не предметом поклонения. И вот мы опять едем, я и Нина, в Крым. Снова “на татар”. В этот раз едем в место первой ханской ставки в Крыму, в Старый Крым. Здесь же находятся самая старая мечети в этом регионе (Мечеть хана Узбека, 1314 г.), в общем, место святое для татар. Договоренности уже имеются, но уверенности это нам не прибавляет, сказывается предыдущий негативный опыт. Как председатель общины убедил своих людей в том, что мы не нанесем им вреда, сфотографировав их, я не знаю. Но убедил. Мы уже приехали в Крым, проехали Джанкой. Холодина смертельная, мороз -15 градусов по Цельсию, снег, дорога – каток без намека на сцепление хоть с чем-нибудь. В Крыму такая погода редкость, поэтому никто даже не пробует посыпать дорогу. На поворотах снижаем скорость до двух километров в час. Иначе вынесет в поле, и никто оттуда нас не достанет, поскольку вокруг ни души, ни машины, и ночь подступает.
Но вот испытание пройдено, все позади, и мы наконец вошли в квартиру на первом этаже пятиэтажки. Надо сказать, что встретившие нас татары своим гостеприимством, чаем и печеньем компенсировали наши дорожные страдания. Душевно посидели, а потом нас оставили в квартире, так как завтра в восемь утра мы должны быть возле мечети. Эту ночь помню всегда. Дело в том, что квартира не отапливалась, мороз крепчал, мы спали на полу, но был спасительный прибор – электро спираль с вентилятором. Спираль активно жгла воздух, а вентилятор просто орал во всю силу и раздувал горелый запах по всем помещениям. Он временами отключался, и это было большим облегчением, но потом резко включался, и я матерился. Дело в том, что спать все равно не получалось из-за холода, но когда измученное мерзлое тело проваливалось в лёгкую дрёму, он опять включался. И все же мы были ему благодарны, т.к. без него мы бы совсем замёрзли, поэтому ждали утра с нетерпением. Скорее снимать, снимать.
Так мы отметили свой первый Курбан Байрам.