Menu
menu

Обычные фотографии со временем становятся историей из нашей жизни, и, в общем, историей страны и поколений. Так и хочется сравнить фотографию с качественным элитным вином, которое с каждым прошедшим годом становится лучше.
Когда мы с Ниной работали над серией РАЗОМ.UA, один наш знакомый помог организовать фотосъёмку писанкарей (писанка – традиционная роспись по яйцу), которые собрались вместе на этно-фестивале в карпатском селе Космач.
Мы пригласили в поездку наших старых друзей из Германии, которые гостили у нас в это время. Утром мы выехали из Киева в Космач. Но в фестивальном Космаче найти жильё оказалось не просто, и мы остановились селе Шешоры, расположенное в этой же местности. Чудесное село, чудесные люди. Мы жили возле церкви в самом центре села. Мария, хозяйка дома,так нарядила мою Нину в национальный строй (одежда), что я ещё раз испытал чувство влюблённости к моей белорусской украинке.
Мы проводили целый день на фестивале, возвращались вечером, ужинали всей компанией и ложились спать. Но не всё сложилось с отдыхом… Всю первую ночь до утра где-то по соседству гремела музыка. На следующую ночь мы пережили повтор, и на третий вечер, падая от усталости и недосыпания, я решил найти виновников и разобраться, ил, хотя-бы прояснить наши перспективы насчёт сна. Я нашел это место. Через три двора от нашего в доме играли свадьбу. Во дворе стояли две большие палатки со столами и скамьями на двести мест каждая. В летней кухне, как в горячем цеху, кипела работа по приготовлению еды. Атмосфера впечатляла праздничностью и деловитостью одновременно. Гостей не было. Только подготовка… И вдруг подумалось, что здесь я смогу сделать хороший сюжет для моей серии групповых портретов. Моментально перестроившись со скандального настроения на креатив, я нашёл родителей молодых супругов и предложил им сделку. Если они организуют гостей для фото, получат в подарок авторский принт. Они ответили, что с удовольствием попробуют это сделать, но не очень верят в успех, слишком много людей после рабочего дня, голодные и жаждущие, они никого слушать не будут (я уже был знаком с гуцульским характером, и согласен, что это не просто). И все-таки я решил попробовать.
После девяти вечера начали собираться гости. Я договорился с музыкантами, которые встречали гостей, чтобы они их максимально задерживали. Главным было, чтобы до первого снимка ни одна бутылка на столе не была тронута. Сложность была и техническая – скорость затвора – 1сек. Двести человек должны были замереть, и они это сделали. И мы это сделали вместе с ними. И вместо скандала получили теперь уже одну из моих лучших фотографий. Заплатили за это тремя бессонными ночами, одним роликом плёнки, половиной литра проявителя, и таким же количеством фиксажа, зафиксировавшего еще один уникальный момент нашей жизни