Menu
menu

Ушгули – деревня на севере Грузии, в Сванетии. Интересна она своей близостью к снежным вершинам Кавказского хребта, а также древней воинственной историей, культурой и архитектурой. Для нас с Ниной интересно было ещё познакомиться с современными жителями этой далёкой когда-то, но оживлённой туристическими тропами сегодня деревни.
С раннего утра и до ночи здесь слышны стук копыт и ржание лошадей, мычание коров и быков, лай собак, хрюканье свиней. Все эти животные свободно передвигаются по деревне без присмотра, но к ночи идут по домам.
Недалеко от Ушгули, за перевалом, оказываешься в удивительном по своей красоте месте на высоте около 2700 м над уровнем моря, окруженном горной цепью.
В этом месте строится маленькая церковь. Надо сказать, что грузинские церкви очень отличаются от наших, украинских. И, по моему мнению, в лучшую сторону. В них минимальное количество украшений и декора, а архитектура и пространство настолько комфортны для спокойного разговора с душой, что не чувствуешь времени.
Так вот, такую церковь мне выпало счастье строить. Конечно, больше ассистировать мастерам, и всего один день.
Меня взял с собой один из мастеров – Бесо Нижарадзе. Я готовил и носил ему раствор, подбирал и подавал камни, а он иногда их обтёсывал и укладывал. Под конец дня и мне доверили маленький участок уложить. Это возведение – настоящая художественная работа, ни один камень не попадает в кладку случайно. Одновремено работали три каменщика. Один из них, по имени Гоча
Бакурадзе, напевал мелодии во время работы. Он постоянно цитировал фразы из фильма Данелия “Мимино”. Весёлый человек и отличный мастер.
В Сванетии очень интересная кладка, почти все дома и башни построены из местного камня пикашква. Это слоёный минерал, крыши сделаны тоже из него.
В общем, день пролетел быстро, была и трапеза, и вино, и разговоры про нас, украинцев, и про Грузию, и про жизнь, и про смерть.
Я заработался и вспомнил, что я ещё и фотограф, когда солнце начало прятаться за горы. Сначала сделал фотографию общим планом, потом дал в руки одному из подмастерьев светильник, и сделал портрет Гочи.
Конец дня