Menu
menu

Sorry, this entry is only available in Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ушгули – деревня на севере Грузии, в Сванетии. Интересна она своей близостью к снежным вершинам Кавказского хребта, а также древней воинственной историей, культурой и архитектурой. Для нас с Ниной интересно было ещё познакомиться с современными жителями этой далёкой когда-то, но оживлённой туристическими тропами сегодня деревни.
С раннего утра и до ночи здесь слышны стук копыт и ржание лошадей, мычание коров и быков, лай собак, хрюканье свиней. Все эти животные свободно передвигаются по деревне без присмотра, но к ночи идут по домам.
Недалеко от Ушгули, за перевалом, оказываешься в удивительном по своей красоте месте на высоте около 2700 м над уровнем моря, окруженном горной цепью.
В этом месте строится маленькая церковь. Надо сказать, что грузинские церкви очень отличаются от наших, украинских. И, по моему мнению, в лучшую сторону. В них минимальное количество украшений и декора, а архитектура и пространство настолько комфортны для спокойного разговора с душой, что не чувствуешь времени.
Так вот, такую церковь мне выпало счастье строить. Конечно, больше ассистировать мастерам, и всего один день.
Меня взял с собой один из мастеров – Бесо Нижарадзе. Я готовил и носил ему раствор, подбирал и подавал камни, а он иногда их обтёсывал и укладывал. Под конец дня и мне доверили маленький участок уложить. Это возведение – настоящая художественная работа, ни один камень не попадает в кладку случайно. Одновремено работали три каменщика. Один из них, по имени Гоча
Бакурадзе, напевал мелодии во время работы. Он постоянно цитировал фразы из фильма Данелия “Мимино”. Весёлый человек и отличный мастер.
В Сванетии очень интересная кладка, почти все дома и башни построены из местного камня пикашква. Это слоёный минерал, крыши сделаны тоже из него.
В общем, день пролетел быстро, была и трапеза, и вино, и разговоры про нас, украинцев, и про Грузию, и про жизнь, и про смерть.
Я заработался и вспомнил, что я ещё и фотограф, когда солнце начало прятаться за горы. Сначала сделал фотографию общим планом, потом дал в руки одному из подмастерьев светильник, и сделал портрет Гочи.
Конец дня