Back to top

Gaidai

Леечное видение

Мир фотографии готовится отмечать 100 летие Leica камеры. Почему же из множества марок фотокамер, причем марок сильных, Лейка стала самой легендарной?

Ответ прост и не очень прост. С изобретением этой камеры началась новая эра в фотографии. Камеру придумал инженер Оскар Барнак в 1925 году. Это была революция в фотоаппаратостроении, которая повлияла на технику съёмки и стиль фотографии, дошедший до наших дней. По сути, с началом использования малоформатной Лейки началась современная фотожурналистика. Список имён большой, но самыми заметными стали фотографы “Магнума”- фотоагенства, которое объединило прогрессивных фотографов того времени.
Камеры совершенствовались, и очень быстро рынок наполнился новыми малоформатными зеркальными фотокамерами. Но дальномерная Лейка удерживала первенство в своём сегменте.

Есть ещё один феномен, связанный с Лейкой, не всем заметный и не очень очевидный, но существующий. Это – леечное видение.
Сразу хочу предупредить, что речь пойдёт именно о видении как философии взгляда на мир через фотографию, а не о конкретной камере. То есть фотограф может использовать и другую камеру, просто этот способ фотомышления легче воплотить дальномерной камерой. И Лейка была первой камерой которая застолбила за собой это понятие.
После выхода на рынок малоформатных зеркалок (24х36), фотографы стали поклонниками именно этих систем, настолько очевидными были их преимущества (точное визирование кадра, простое использование сменной оптики, система экспозамера через объектив, макро и микросъёмка, насадки, фильтры и, главное – точное фокусирование и контроль будущего изображения).

При всех этих преимуществах некоторые фотографы оставались верными Лейке, и не только из-за совершенной оптики. Дело было в труднообъяснимом
эффекте. Результат документальной “фотоохоты” с дальномерной камерой почти всегда был лучше, чем с зеркалкой, хотя сам процесс фотографирования зеркалкой приятней.
Я себе объяснил это так. При фотографировании зеркальной камерой глаз видит изображение на поверхности матового стекла, то есть я вижу не сам объект, а его изображение. И эта картинка обычно красивее объекта в силу
природы оптического рисунка объектива. То есть фоторграф попадает в зависимость от магии оптического рисунка. Казалось бы, “в чем проблема?”.
А в том и есть проблема, что фотограф замыкает своё внимание на изображение и теряет контакт с реальным объектом, состоянием. И фотоаппарат становится разделяющим элементом и вдобавок создаёт иллюзию.

Когда снимаешь дальномеркой, видишь и контактируешь с самим объектом, лишь ограничивая пространство рамкой видоискателя. Фотография способна очень тонко отражать состояние объекта. Поэтому существует разница в результате. С Лейкой в руках мы контактируем со средой и даже участвуем, а зеркальная камера удаляет нас от жизни, предлагая взамен яркую и завораживающую картинку. Это очень важно. То есть смотреть лучше невооружённым глазом, проникаясь состоянием атмосферы и разглядывая объект, а снимать как бы параллельно этому, пусть камера сама сделает картинку в выбранный нами момент, со всей присущей оптике красотой. Но эту красоту мы сможем рассмотреть уже дома, а во время фотосъёмки мы только чувствуем состояние и выбираем время, никакого любования! Вознаграждением может оказаться фотография, в которой будет и картинка, и чувственность.
Ещё про два леечных момента хочу рассказать. Одно из самых сильных преимуществ зеркалок – это осутствие параллакса при визировании. Очень многие фотографы не простили дальномерным камерам это смещение, хотя конкретно Leica сделала великолепный компенсатор параллакса и очень комфортный рамочный видоискатель. Но ведь параллакс бывает не только оптический, но и временной. А поскольку фотография опирается на фактор времени, то Лейка здесь – королева. Через видоискатель Лейки фотограф видит происходящее до момента спуска затвора, после спуска и точно в сам момент фотографирования. Спортивный репортёр с зеркалкой никогда точно не знает, заснял ли он удар по мячу футболистом. Зеркало закрывает видоискатель во время мгновения, которое так необходимо для фотоснимка.
Вторая особенность связана с оптикой для дальномерок, а именно с широкоугольными объективами. Дело в том, что фокусное расстояние объектива диктует его конструкции длину заднего отрезка. В зеркальных камерах задний отрезок должен быть таким, чтобы помещалось складываемое при съёмке зеркало, поэтому даже для самых коротких фокусных расстояниях объектива необходимо иметь более длинный задний отрезок, чем этого требует широкоугольный объектив. Конструкторы оптики такие схемы разработали и удачно внедрили для зеркалок, но фанаты перфектной картинки видят немалую разницу в качестве рисунка широкоугольников для Лейки дальномерной и для зеркальных камер (включая и зеркальную Leica R).
Я рад, что в моей жизни был период имени Leica, именно тогда я научился многому и познал то, о чем написал выше. И еще кое-чему научила меня Leica. Она покинула меня в компании объективов с Никоном впридачу и в кофре, став наградой неизвестному мне вору. Правда, я был ему хорошо известен, так как это случилось в узком кругу киногруппы на киностудии им.Довженко.

Так вот урок заключался в том, что Leica ушла от меня в тот момент, когда научила меня главному, на мой взгляд. И впоследствии я уже не нуждался в ней как в изделии, так как получил взамен ее философию.