Menu
menu

Sorry, this entry is only available in Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На обложке моей книги «Разом . ua» размещена фотография работников крымского завода “Титан”. Это одна из самых удачных фотографий этого проекта. К съемке на заводе я готовился тщательно. Мы с ассистентом Анатолием прибыли в Армянск ночью, за 2 дня до намеченной фотосессии, когда должен был приехать генеральный директор из командировки. За это время мы должны были полностью подготовить кадр.
С утра я обходил территорию и нашел место для размещения тысячи сотрудников завода между двух огромных корпусов цехов. Я нарисовал схему постройки подиума из поддонов и планировал за ним разместить автомобильные краны и грузовики, в кузовах которых можно поставить людей.
Команды были розданы, эскизы сделаны, можно было и передохнуть после обеда. Погода была великолепная – осеннее крымское солнце и облака в голубом небе. Мы возвращались в административный корпус мимо старых реакторов, я остановился полюбоваться их видом в вечернем солнечном освещении, и тут меня пронзило – это ОНО! Я попросил заместителя генерального вывести на улицу как можно больше людей для пробы, и поскорее, ведь осенью солнце уходит быстро. Заместитель ответил, что это невозможно, во-первых, потому, что все заняты, а во-вторых, сбор людей запланирован на завтра, когда одна смена закончит работу, а вторая прибудет на завод. Мои просьбы не произвели впечатления. И тут я нашел подход. Я сказал, что понимаю его, что он это не может решить самостоятельно, и сейчас сам позвоню Дмитриеву (он был тогда генеральным директором Титана), который еще был в командировке. Он мне сразу: “Только не надо звонить! Мы что-нибудь придумаем”. Я напомнил, что надо быстро придумать, так как свет уходит. И началось… Собирали по всем цехам и подразделениям, лабораторию и админсотрудников тоже вывели. Я в громкоговоритель “упаковал” людей в будущий кадр, инженер по технике безопасности носился рядом и постоянно выкрикивал, что такое не написано в правилах и так далее. Отойти от реакторов я подальше не мог, поскольку мешали электростолбы. Пришлось надеть на камеру широкий угол. И вот теперь это уже история. Особенно сейчас, когда Крым вместе с “Титаном” украла российская федерация.
Такая вот “проба” получилось. На следующий день состоялась запланированная серьезная фотосъемка с прилетевшим генеральным, техникой и большим количеством работников.
А в проект вошла репетиция.