Menu
menu

На обложке моей книги «Разом . ua» размещена фотография работников крымского завода “Титан”. Это одна из самых удачных фотографий этого проекта. К съемке на заводе я готовился тщательно. Мы с ассистентом Анатолием прибыли в Армянск ночью, за 2 дня до намеченной фотосессии, когда должен был приехать генеральный директор из командировки. За это время мы должны были полностью подготовить кадр.
С утра я обходил территорию и нашел место для размещения тысячи сотрудников завода между двух огромных корпусов цехов. Я нарисовал схему постройки подиума из поддонов и планировал за ним разместить автомобильные краны и грузовики, в кузовах которых можно поставить людей.
Команды были розданы, эскизы сделаны, можно было и передохнуть после обеда. Погода была великолепная – осеннее крымское солнце и облака в голубом небе. Мы возвращались в административный корпус мимо старых реакторов, я остановился полюбоваться их видом в вечернем солнечном освещении, и тут меня пронзило – это ОНО! Я попросил заместителя генерального вывести на улицу как можно больше людей для пробы, и поскорее, ведь осенью солнце уходит быстро. Заместитель ответил, что это невозможно, во-первых, потому, что все заняты, а во-вторых, сбор людей запланирован на завтра, когда одна смена закончит работу, а вторая прибудет на завод. Мои просьбы не произвели впечатления. И тут я нашел подход. Я сказал, что понимаю его, что он это не может решить самостоятельно, и сейчас сам позвоню Дмитриеву (он был тогда генеральным директором Титана), который еще был в командировке. Он мне сразу: “Только не надо звонить! Мы что-нибудь придумаем”. Я напомнил, что надо быстро придумать, так как свет уходит. И началось… Собирали по всем цехам и подразделениям, лабораторию и админсотрудников тоже вывели. Я в громкоговоритель “упаковал” людей в будущий кадр, инженер по технике безопасности носился рядом и постоянно выкрикивал, что такое не написано в правилах и так далее. Отойти от реакторов я подальше не мог, поскольку мешали электростолбы. Пришлось надеть на камеру широкий угол. И вот теперь это уже история. Особенно сейчас, когда Крым вместе с “Титаном” украла российская федерация.
Такая вот “проба” получилось. На следующий день состоялась запланированная серьезная фотосъемка с прилетевшим генеральным, техникой и большим количеством работников.
А в проект вошла репетиция.