Menu
menu

Sorry, this entry is only available in Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Эту фотографию я сделал очень давно, в 80-х, но люблю смотреть на нее и сегодня. Не надоело. Почему? Есть в ней многое из моих приоритетов для «фото-шедевра». Сначала о том дне, когда я это сделал.
Советский союз. Все, что не разрешено – запрещено. Человек с фотоаппаратом всегда под подозрением. Это, кажется, была Пасха. Я зашел в собор. Он всегда меня восхищал. Владимирский собор в Киеве – это часть истории города, это Васнецов, это судьба Врубеля, это ннеординарные личности в истории города и Украины. Я зашел в собор, где уже шла служба и попытался проникнуть на хоры. Обычно туда не пускали, но в этот день дежурный отошел куда-то, а может, просто повезло. Я поднялся наверх и даже зашел за ширму в переднюю часть собора так, что мне открылось пространство внизу, а прямо передо мной расположился хор с дирижером. Атмосфера была праздничная и мистическая.
Больше всего меня впечатлило то, что я видел людей внизу, вход в собор и певчих одновременно. Вот это полифоническое действо и есть один из моих приоритетов фотографии.
Но зрелище – это еще не фотография. Я быстро соединил Лейку с широкоугольником и прильнул к видоискателю, все выглядело отлично. Я чего-то ждал, не знаю чего. Наверное следил за дирежером хора, на фоне витражей. Так и было. Мой палец лежал на спуске, какая-то сила тормозила его.
Лейка работает тихо, поэтому я мог сделать несколько снимков до того как меня заметят. И все-таки чего-то не хватало. Вдруг палец сам пошел вниз и нажал кнопку спуска в тот самый момент, когда в дверях собора появился человек с ребенком, и дирижер поднял руки. Я понял, что все это уже у меня в камере. Чувствуя себя вором, которого еще не поймали, я стал потихоньку ретироваться и успокоился только когда уже вышел из собора.
Волнение не покидало меня еще долго, но это уже была не тревога, а нетерпеливое ожидание.
Сегодня все это вспоминаю, глядя на снимок.