Menu
menu

Интересная и важная тема. Что такое стиль? Это понятие почти сакрально для любителей искусства и фотографии. Трудно-объяснимое и трудно-понимаемое, и поэтому загадочное и почитаемое понятие. Немного иначе для авторов, для них это кухня, часто секретная или как минимум не афишируемая. Но для любого автора стиль – это его «козырь», его преимущество.
Я хочу поговорить об этой «кухне» в фотографии и о моём отношении к стилю.
И главное, об эволюции стиля в изобразительное решение.
Для автора стиль не есть настолько сакральным и загадочным. Чаще всего это инструмент, реализующий намерения автора, а также авторский маркетинг, требующий узнаваемости в коммерческом мире. Поэтому, если для зрителя стиль сопровождается эпитетами «воздушный, душевный, тонкий, архаичный» и, ясное дело, «неуловимый», то для автора это набор стилеобразующих инструментов его профессии, причем инструментов очень конкретных. На мой взгляд, стиль может из достоинства на арт рынке превратиться в проблему личностного роста для автора, стать его тормозом. Я не собираюсь приуменьшать значения стиля, понимаю, что немногие вообще способны обладать таковым. Но современный подход к акту творения потребовал и современных методик, которые иначе работают со стилем, или можно сказать отказываются от традиционного использования стиля. Я делю творцов на работающих в артефактном пространстве, и на работающих в концептуальном пространстве. Разница вот в чём. Если ты создаёшь что-то «ручное», очень материальное, то авторский стиль просто необходим. Но автор платит за это тем, что ограничивает себя его рамками, сдерживает развитие непривычных идей. А впоследствии непривычные идеи не появляются, так как не вписываются в стиль, выработанный годами.
Многие художники стали заложниками своего стиля. На мой взгляд, это тормозит их творческий потенциал. Безусловно, это мое субъективное мнение.
В идеале каждая идея нуждается в своём стиле. В моей кино-школе это называлось «изобразительное решение». Такой подход требует знания разных техник, или, ещё лучше, способности обучаться разному инструментарию. И развивать в себе способность находить и применять наивыразительнейший способ для реализации конкретной идеи. Всё должно вращаться вокруг идеи.
Это тот приоритет, который пришёл сегодня не только в актуальное искусство, но и в фотографию. Кино же всегда имело такой метод. Кино без идеи не существует. Кстати, театральные художники также всегда были концептуалистами. Лучшие кинооператоры каждый фильм решали иначе. Они не зацикливались на одном стиле. Один стиль – для одного фильма, для одной идеи, и не более. Сегодня такого подхода ждёт фотография.
Интересное подтверждение десакрализации стиля в фотографии предоставило приложение для смартфонов «Инстаграм». Сейчас любой пользователь оного может в течении пару минут «одеть» в стиль свою фотографию.
Безусловно, стиль не ограничивается подачей оригинала или отпечатка. Есть стилеобразующие более сложного порядка, например, такие, как внутрикадровый свет (освещение), внутрикадровая композиция, а также манера постановки, или манера фотографа выбирать момент съёмки. Такие приёмы уже не под силу инстаграму. Но они тоже должны, на мой взгляд, подчиняться концепции конкретного проекта (Хельмут Ньютон, Джеф Уолл).
Один из примеров моей практики. «Лица свободы. Майдан». Обычные документальные портреты, но они объединены единым изобразительным решением, то есть – стилем. В фотографии стилеобразующими элементами выступают композиция, крупность плана, освещение, цветность (колористическое решение), выбор момента. В этой серии все снимки горизонтальны, хотя фигуры людей в полный рост обычно выполняются в вертикальном формате. Такая композиция позволила задокументировать окружающую обстановку, атмосферу события. Освещение выделило героя снимка и «оторвало» его от фона. Очень важно найти баланс, чтобы сохранить документальную достоверность. Полный цвет также выбран для документальности. Момент выбирался, исходя из естественности состояния
фотографируемого. Не делал каких-либо «режиссёрских» указаний и просьб.
Крупность в полный рост выбрал потому, что хотел показать внешний вид участников протеста, меня он поразил разнообразием одежды и защитных средств, креативность Майдана была яркой и хотелось это сохранить в образах.