Menu
menu

Одним из чудес фотографии, подаренных человечеству, является возможность рассмотреть многие планы и сюжеты, происходящие перед камерой, одновременно. В силу природы человеческого зрения человек обычно не может увидеть и воспринять несколько планов одновременно. Это связано с тем, что изображение с сетчатки интерпретируется мозгом и акцентируется на одном “главном” сюжете.

Управляет мозг этим процессом с помощью внимания. Есть такое выражение:” Наша энергия там, где наше внимание”. Это верно и для наблюдающего – мы видим в основном то, что находится в зоне нашего внимания. Секрет разницы мужского и женского зрения также объясняется различием управления вниманием.

Но зрение можно тренировать. Опытные фотографы могут легко видеть как минимум два плана, так как работают с композицией. Чтобы закомпоновать кадр, необходимо видеть второй план, хотя бы на уровне “пятен”.

Стрит-фотографы могут видеть три и более планов. Это очень хорошая “школа” тренировки зрения, точнее, “видения”. Даже если Вы не научились быстро реагировать на “решающее мгновение”, имеет смысл заниматься стрит фотографией, как тренировкой внимания и распознавания многоплановости и одновременности происходящего перед камерой.

Но настоящее наслаждение получаешь, когда “захватываешь” камерой разные сюжеты в один момент, и даже если ты видел всё во время съёмки, всё равно на снимке найдёшь что-то новое.
Магия таких фотографий ещё и в том, что снимающий как бы объединяет, связывает в единое пространство и время тех персонажей снимка, которые не подозревают и не видят того, что происходит вокруг них.