Menu
menu

Sorry, this entry is only available in Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Шахта носит неоднозначное имя – “Глубокая”, находится в 100 км от Донецка в направлении Луганска в городе с таким же неоднозначным названием Шахтёрск. Это самая глубокая шахта в Европе (1546м) и одна из самых глубоких шахт мира (5-е место).
Эту фотографию люблю и уважаю по результату и по процессу создания этого фотодокумента.
Мы открыли этот объект для себя благодаря Наташе Захаровой, которую, в свою очередь, мы узнали благодаря талантливому фотографу Игорю Захарову.
Идея сделать фотографию шахтёров была с начала нашего проекта “РАЗОМ.UA”.
Но первые попытки не были успешными. Наташа познакомила нас с директором “Глубокой” – Геннадием. Я и Нина приехали на автомобиле в Макеевку, чтобы сделать эту фотографию. Остановились у Захаровых.
В то утро мы были в Шахтёрске готовы к работе, но не было точного плана, как это сделать и где поставить людей. Территория шахты и фасад админкорпуса были унылыми и бесперспективными для задуманного. Только копры (высокие узкие башни) величественно возвышались над всей этой грустью. Поэтому мы сели в наш “вездеход”, чтобы осмотреть окрестности с видом на шахту. И нашли удачную локацию.
Но нас подстерегала новая проблема. Чтобы сфотографировать побольше членов коллектива, мы хотели приобщить к съёмке и тех, кто готовился к спуску, и бригаду, которая закончила смену. Но Геннадий сказал, что он не рискнёт просить об этом бригаду после смены: “Они думают сейчас только про душ, пиво и телевизор. И хотят получить это как можно быстрей. Можете поговорить с ними сами, только приготовьтесь к ответу не для женских ушей “. Вот так.
Мне было жаль нашего времени и 900 км. до Донецка, хлопот Наташи и своих по Шахтёрску, поэтому мы решили попробовать.
На встречу я решил не идти, а послал Нину со спецзаданием – поговорить с шахтёрами. Сам занялся подготовкой к съёмке. Проблемой для всех, и особенно для бригады после смены, было то, что локация была в километре от шахты, и попасть туда можно было только пешком и по холмам.
Не помню, о чём Нина говорила с парнями, вышедшими из забоя, но чудо произошло, и они тоже пошли на “локацию”. Геннадий и админперсонал были удивлены. Цепочка людей растянулась на холмах от шахты до выбранного места. Далее всё было в наших руках и в руках удачи, которая так необходима фотографу.