Menu
menu

Sorry, this entry is only available in Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Вторую жизнь спичечному коробку можно дать, если знаешь, как сделать из него фотокамеру. Этим я занялся, когда хотел проверить на деле работу “пинхола”. То есть сделать камеру-обскуру, причём не обычную, а ручную, миниатюрную и широкоугольную. Получился фотик с размером кадра фул фрейм плюс, так как в обычный спичечный коробок ложится отрезок 35-мм плёнки, близкий к размеру кадра малоформатной камеры.
Для этого я сначала обклеил черной бумагой внутреннюю часть коробка, потом вырезал отверстие 1×1см в передней части наружной коробки и вклеил туда кусок черной бумаги с маленьким отверстием, сделанным горячей иглой. Это и есть “сердце” камеры-обскуры – пинхол. После этого я придумал и изготовил бумажный затвор в виде движущейся чёрной ленточки с прямоугольным отверстием. Во время съёмки я продёргивал ленту перед пинхолом и получал выдержку приблизительно 1/10 сек.
После первых испытаний я сделал полтора десятка таких камер, разделил фото-кофр перегородкой на два отсека – один для “свежих” камер, готовых к работе, второй для снятых кадров-коробков. В качестве штатива использовал в основном собственный организм (прикладывал коробок ко лбу, получал относительно резкий снимок). Видоискателем работали глаза, так как угол охвата был близкий к 90°. Снимал портреты и пейзаж.
Самым сложным моментом была проявка отснятых кусочков плёнки.
Но взамен сложности я получил удивительные ощущения от магии процесса и волшебства оптических законов вселенной. Лучи, испускаемые звездой Солнце, в моем коробке рисовали картины жизни на планете Земля. А я это документировал.